Dalal Al-Dhobaib

نقاط التركيز التي تراها في الكاميرا .. تعال تعرف عليها

 

ح، هـ : إذا ألقيت نظرة على فتحة المشاهدة في الكاميرا، ستجد هناك الكثير من النقاط. أغلب الكاميرات تحتوي من 9-11 نقطة تركيز، وبعض الكاميرات الاحترافية جداً تحتوي على 45-51 نقطة تركيز، ولكن حتى في هذهِ الحالة فأن 9-11 نقطة هيَ الأساسية والباقية تكون مساعدة.

وتعمل هذهِ النقاط بشكل عمودي مع اتجاهها(بمعدل 90 درجة)، وعندما تشاهد النقاط في النافذة، تجدها مستطيلات، بعضها أفقي وبعضها عمودي، وكل واحدة من تلكَ النقاط تعمل بشكل معاكس مع اتجاهها. فلنقل على سبيل المثال أنك تريد أن تصور شجرة! فإن النقاط العمودية ستأخد التركيز على وسط الشجرة من دون التركيز على أطرافها، في حين أن النقاط الأفقيه ستركز على أطرفها. يمكنك توظيف هذا الأمر أثناء التصوير واختيار المناطق التي تريد فيها تركيزاً أكثر والأخرى التي تنوي تجاهلها.

كل نقطة من تلكَ النقاط لديها درجة حساسية معينة في التركيز، أغلب العدسات التي تحمل فتحة عدسة 5.6 كحد أقصى يكون من الممكن استخدام خاصية التركيز التلقائي/ Auto Focus. في أغلب الكاميرات الحديثة، فإن النقاط المحيطة بالوسط تحمل تلكَ الدرجة من الحساسية، والنقطة في المنتصف لديها حساسية بدرجة أعلى وذلك إذا كانت العدسة ذات فتحة عدسة 2.8 كحد أقصى!

إذاً إذا كنتَ تعمل في ظروف إضاءة قليلة، فيمكنك استخدام خاصية التركيز التلقائي بشكل فعال في النقطة المركزية(في الوسط) و إذا كنتَ لا تستخدم عدسة بفتحة 2.8 أو أقل، فإن التركيز في المنتصف لن يكون ميزة، ولكنه أفضل من غيره من النقاط على أقل تقدير.

تنجذب تلكَ النقاط إلى المناطق التي يزداد فيها التباين، ومحيط تركيزها يكون من 2-3 أكبر من النقطة الموجودة، ولذلك إذا كنتَ تصور وجه شخص، ووضعت التركيز على أرنبة أنفه (وهو مايزعم محترفوا تصوير الأشخاص أنها أفضل نقطة تركيز)، فضع في اعتبارك أنّ العينين أيضاً ستكون في مجال التركيز.

مترجم بتصرف من Photo-tuts

2 thoughts on “نقاط التركيز التي تراها في الكاميرا .. تعال تعرف عليها”

  1. استفدت كثير من هذه التدوينة الصراحة كنت اخبط والفوكس يجي معايا بالحظ .. سلمتي

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

أسيل سلمه

كُنَّاشَةٌ أَدَبِيَّةٌ حَيثُ يَسبَحُ الفِكرُ وَالخَاطِر

Street life in Saudi Arabia

The stories that people see it every day but don't know it

%d bloggers like this: